Home Дом

0 1664

На сайте НОЗА прошла информация о том, что представители сообщества застройщиков участвуют в разработке правовой документации по вопросам аккредитации компаний негосударственной экспертизы. Так выполняется поручение зампредседателя правительства. Минстрой предложил добавить изменений в правила аккредитации организаций экспертов, что должно отразиться на качестве заключений специалистов, а значит, и повысить надежность строительных объектов.

Прежде всего новшества будут касаться кадрового состава организаций, выполняющих негосударственную экспертизу. То есть, может быть увеличено число аттестованных специалистов, речь идет о вопросах соответствия их деятельности указанному организацией профилю. Кроме того ожидается, что юрлица, заинтересованные в предоставлении услуг в данной сфере, должны пересмотреть вопрос информационной открытости в отношении собственной деятельности. Новая редакция оговаривает требование по наличию интернет-сайта, где должно быть сказано о штатных экспертах и выполненных заключениях по экспертизе ПД и РИИ. При заинтересованности можно открыть официальный сайт экспертиза.

Министерство также выступает за условие жесткой ответственности в части подготовки экспертных заключений, если они не отвечают правовым нормам. Как наказание рассматривается вариант приостановления деятельности либо прекращения действия аккредитации.

Все инициативы прошли через общественное обсуждение. Но окончательных требований по аккредитации для негосударственных организаций еще нет: как говорят разработчики, изменения могут вступить если только с середины 2016 года, не раньше.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ