Home Полезное

0 2882

Гипс – один из самых древних и известных строительных материалов, который активно используется еще с периода египетских пирамид. Происхождение гипса идет из горной породы осадочного происхождения, а эта порода состоит из сульфата кальция, который бывает белого или светло-серого цвета.

Сферы применения гипсового камня в разных отраслях хозяйства:

  1. Цементная и химическая промышленность;
  2. Строительство  новых домов;
  3. Сельское хозяйство;
  4. Декоративное искусство – гипсовая плитка для внутренней отделки;
  5. Медицина.

В строительстве и декоративной отделки гипс используют для создания декоративных изделий – облицовочная плитка, лепнина, штукатурка, а также зачастую входит в состав большинства затирок для швов и различных сухих смесей.

Преимущества использования гипсовой плитки в декоративной внутренней отделке дома:

  • Гипсовая плитка не выделяет никакого запаха, даже на протяжении многолетней эксплуатации;
  • Основной материал плитки – гипс не токсичен, а потому безопасен для здоровья детей;
  • Экологически чистый материал, который не выделяет в атмосферу вредные вещества;
  • Гипсовая плитка является способом нормализации влажности воздуха во внутреннем помещении, то есть физические свойства гипса позволяют впитывать избыток влаги из воздуха, а при недостаточном кол-ве влаги – увлажняют помещение во время проветривания. Таким образом, можно сделать заключение, что гипсовые изделия «дышащие»;
  • Декоративные изделия из гипса не поддаются возгоранию, огнестойкие;
  • В составе гипса структура, позволяющая осуществляться паропроницаемости, а также гипс обеспечивает отличный уровень шумоизоляции и теплоизоляции.

Все эти ценные качества гипсовой плитки, позволяют ее с успехом использовать во внутренней отделке помещений, созданных с различными предназначениями. Дизайнеры выделяют самые популярные гипсовые элементы, использующиеся в декоративной внутренней отделки дома – гипсовая плитка в двух вариантах – под камень и под кирпич, и лепнина.

Декоративная гипсовая плитка изготавливается из гипса высшего сорта, с использованием специального метода литья – гипс заливается в специально приготовленные литьевые формы с помощью компаундов и светоустойчивых красителей.

Вес гипсовой плитки в виде камня намного меньше искусственного, который создан на основе бетона. Внутренняя отделка помещения гипсовой плиткой производиться при помощи специального клея, наносимого на поверхность стены, которая была предварительно очищена и выровнена.

Укладка гипсовой плитки может быть проведана в двух вариантах – со швом и без шва. Но после проведения работ шов необходимо затереть специальными мастиками или шпатлевками, в состав которых также входит гипс. Гипсовая плитка под кирпич для внутренней отделки цена будет несколько выше других отделочных материалов, но высокое качество и долгий срок службы оправдывают траты.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ