Home Обзоры

0 555

Профессиональная геодезическая съемка: суть, актуальность, этапы и стоимость

Началу строительно-монтажных, ремонтных, реконструкционных, ликвидационных и других работ предшествует геодезическая съемка в Санкт-Петербурге. Такие услуги дают возможность инвестору или застройщику согласовать ряд вопросов с проверяющими органами, провести все требуемые расчеты, а также максимально точно реализовать проект. Без привлечения геодезистов на предпроектной стадии процесс возведения большинства сооружений будет незаконным.

Особенности исследований

Проводится геодезическая съемка железнодорожных путей и других объектов с целью разработки подробных графических материалов местности. Специалисты изучат территорию, после чего составят планы и карты, в которых отображены:

  • границы местности;

  • особенности рельефа;

  • здания и сооружения, их отдельные элементы;

  • коммуникационные системы;

  • автомобильные и железные дороги;

  • деревья и т. д.

Все это требуется различным профильным специалистам, таким как дизайнеры, монтажники, коммунальные служащие и т. д. С помощью выполненных геодезистами графических материалов они смогут провести необходимые расчеты, составить и согласовать проект, а также максимально точно перенести его в натуру.

Как все проходит

Выделяют следующие этапы геодезической съемки:

  • подготовка (изучение технического задания и архивных документов, которые касаются конкретной местности, составление плана дальнейших действий, расчет стоимости и сроков);

  • полевые работы (сюда входит комплекс различных измерений с помощью тахеометров, нивелиров, лазерных рулеток, дронов и прочих приборов, при этом все оборудование подлежит обязательной сертификации);

  • камеральные исследования (анализ и проверка полученной информации, составление графических материалов в требуемом масштабе).

Также сотрудники инженерно-исследовательской компании могут согласовать документацию в органах архитектуры. Это займет у них минимум времени, что позволит ускорить начало строительно-монтажных и ремонтных работ.

Актуальность исследований

Главное назначение геодезических съемок в СПб и области – составление подробных планов и карт исследуемого объекта. При этом с помощью таких инженерных изысканий можно:

  • разработать проект в соответствии с действующими нормативными требованиями;

  • пройти необходимые государственные экспертизы;

  • рассчитать необходимое количество строительных материалов и объем земляных работ;

  • проконтролировать процесс застройки, выявить отклонения от проектной документации на разных этапах монтажа объекта;

  • оценить тип и количество зеленых насаждений перед ландшафтным проектированием и вырубкой деревьев и т. д.

Это делает привлечение геодезистов актуальным при строительстве жилых и нежилых сооружений любого типа, а также проведении других работ на участке.

Какой будет стоимость

Если вас интересует геодезическая съемка участка, цена на такие инженерные изыскания рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого конкретного клиента. При составлении сметы специалисты берут во внимание площадь территории, плотность застройки, срочность, требуемый масштаб и ряд других характеристик. В любом случае, привлечение опытных специалистов, у которых есть необходимые сертификаты и разрешения, – это экономически оправданное решение. Ведь разработанные специалистами планы и карты помогут как решить ряд вопросов с проверяющими органами, так и возвести максимально надежный, долговечный и устойчивый ко внешним воздействиям объект!

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ