Home Обзоры

0 1235

Часто строительство разных объектов начинается на склонах, болотистой или неустойчивой местностях. И в таком случае, единственно возможным решением становится использование фундамента, основанного на винтов сваях.

fundament-na-vintovyh-svayah-3

Тем более что такая технология строительства позволяет не только решить проблемы возведения фундамента в сложных исходных условиях, но еще и является экономически выгодным вариантом. То есть благодаря винтовым сваям, себестоимость возведения фундамента в значительной мере снижается, по отношению с другими возможными вариантами.

Особенности строения.

Наконечники и лопасти – это основная составляющая винтовых свай. Благодаря им, происходит вкручивание свай в поверхность. По своим особенностям наконечники могут быть как литыми, так и сварными. Что касается надежности, то более надежными считаются литые наконечники, а наварные конструкции им, естественно, проигрывают. Почему литые надежней? Все дело в конструкции. А именно, литой наконечник сплошным швом наваривается на трубу. Толщина литого наконечника идет на спад – от основания к краям. У основания она, как правило, превышает 10 мм. Такое решение позволяет упростить вкручивание сваи в грунт. Что касается наварных лопастей, то они привариваются к трубе. Поэтому первые, гораздо надежнее последних лопастей.

Винтовой наконечник в работе.

В момент вкручивания сваи, происходит естественное уплотнение грунта. Это обеспечивает лучшее сцепление сваи с основой. Глубина вкручивания свай зависит от свойств почвы и региона. Заглубление происходит до тех пор, пока свая не войдет в более твердые слои почвы. Иногда глубина вкручивания может превышать два метра.

Литой наконечник, имеет изогнутую основу и разную толщину от основания к кромкам. Благодаря этому он легко врезается в почву и навсегда остается в том положении, в котором его оставили.

Преимущества использования литых наконечников.

Во–первых, состояние верхних слоев грунта, не влияет на устойчивость винтовой сваи с литым наконечником. Никакие процессы не смогут сдвинуть сваю с ее первоначального положения. Ни размывание почвы в процессе затопления, ни расширение воды при замерзании внутри грунта.

Во-вторых, сами лопасти наконечника помимо своей основной функции по вкручиванию сваи, представляют собой опору. Они предотвращают оседание сваи дальше в грунт под воздействием веса постройки.

В-третьих, качественный наконечник способен резать любые грунтовые пласты, корни деревьев и так далее.

В-четвертых, литой наконечник производится из устойчивой к коррозии стали и вдобавок имеет защитное покрытие, которое дополнительно уберегает его от воздействия процессов коррозии.

Недостатки литых свай.

Во-первых, цена литых свай значительно превышает стоимость сварных изделий, хоть и выигрывает по качеству.

Во-вторых, винтовые сваи с литыми наконечниками не удастся произвести самостоятельно в домашних условиях. Всегда приходиться осуществлять закупку готовых изделий у поставщика или производителя.

Производство литых наконечников.

Как было сказано выше, литые наконечники для винтовых свай, производятся из высококачественной стали, подвергаются закалке и обработке антикоррозийным покрытием.

Литой наконечник может иметь оцинкованное покрытие.

Так же защитное покрытие может состоять из эпоксидной смолы в сочетании с эмалью.

И покрытие композициями на основе битума.

В конечном итоге застройщик сам определяет, какой вид наконечников для винтовых свай применять у себя на объекте – литые или наварные. Какое покрытие более предпочтительней. Стоит только учесть, что слой покрытия на битумной основе, частично теряется при вкручивании сваи в грунт.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ