Home Полезное

0 768

Пользу от колодца на участке сложно переоценить. Наличие своего, автономного источника живительной влаги обязательно. Решение копать колодец — мудрый, стратегический ход настоящего хозяина, делающего зарок на долгие годы вперед. Лучше, чтобы вода была питьевой. Однако, даже техническая вода сгодится, чтобы полить клубнику, наполнить летний душ или вымыть машину.

Чтобы максимально повысить свои шансы на успех в поисках качественной воды, лучше заранее избежать некоторых распространенных, обидных ошибок.

Необходимо исключить из поиска местность, расположенную ближе, чем в 20 метрах от свалок, мест содержания животных, сточных ям, туалетов. Нельзя упустить важный момент: такие объекты загрязнения есть и у соседей. Забор — не преграда для воды. Возможно, будет необходимо выкопать колодец на удалении, а для доставки воды к дому использовать насосы https://aquario.ru/catalog/skvazhinnye-nasosy, которые могут быть любой мощности и модификации.

Можно попробовать предварительно определить наличие воды самыми простыми народными методами. Лучший способ — посмотреть, какие растения растут на участке долгие годы. Ведь невозможно увидеть, к примеру, камыш, растущий на совершенно сухой земле.

Итак, вот что советует народная мудрость.

Вода блестит на поверхности или залегает на глубине до 1 метра, если на участке растет рогоза или осока.

Ольха, береза, мать-и-мачеха, ива, черный тополь, репейник и камыш сигнализируют про воду на глубине до 3 метров.

Если же на участке растут можжевельник, бук, шалфей, цмин песчаный, молочаи разные, портулак, солодка, то вода залегает глубже 10м.

Это не значит, что если посаженный на участке можжевельник хорошо развивается, то там нет воды. Вовсе не обязательно. У молодого растения корни проникают неглубоко, и оно может годами прекрасно себя чувствовать. Речь идет о природной флоре участка: тех растениях, которые развились до вмешательства усердного хозяина.

Иногда достаточно будет вспомнить, не рос ли под плитами на заднем дворе огромный репейник. Или, возможно, на месте нынешней плантации малины не так давно буйствовала поросль тополя. Проверяя эти догадки, человек использует подсказки природы.

Перед тем, как проводить пробное бурение, если погода стоит достаточно сухой, можно на выбранном участке установить стеклянные банки вниз горлышком. Вдавив их хорошенько в землю, необходимо проследить, чтобы под банку не попали зеленые растения. Через сутки можно проверять результат. Если на стекле осел конденсат, это значит, что в этом месте вполне может быть водоносный слой.

Теперь можно пробурить первую, пробную скважину. Ну вот, извлечен бур с комьями прилипшей влажной землей. Колодцу быть!

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ