Home Обзоры

0 265

Галогенные лампыГалогенная лампа (ГЛ) технически является лампой накаливания с нагревательным элементом (спиралью) из вольфрама, в колбе которой обычная инертная газовая среда (азот) частично или полностью заменена галоген-содержащей (в качестве элементов-заместителей типично выступают бром или йод).

Особенности физико-химических процессов внутри ГЛ

Для повышения эффективности светоотдачи и смещения суммарного спектра излучения из «красной» в «синюю» область спираль лампы должна нагреваться до максимально возможной температуры. Хотя вольфрам является очень тугоплавким металлом (т.пл. ~3400°C), при температурах от ~2500°C он начинает усиленно испаряться со спирали лампы, вызывая ее утончение. В итоге более тонкие места разогреваются еще сильнее, что ведет к лавинообразному ускорению процесса и разрушению спирали.

Суть добавки галогенов внутрь колбы заключается в том, что при умеренном нагреве (критическая температура составляет ~250°C) они способны связываться с парами вольфрама в летучее соединение, которое при приближении к спирали вновь разлагается с выделением металла на ней, «залечивая» наиболее тонкие места, что радикально увеличивает «время жизни» лампы в целом. Важно, чтобы внутренняя поверхность колбы ГЛ имела температуру выше критической – иначе вольфрам будет откладываться на ее поверхности, уменьшая прозрачность и не восстанавливая повреждения спирали.

Из-за вышеуказанных причин баллон (реже – вторая внутренняя колба) ГЛ имеет минимальный размер (такую колбу легче нагреть) и изготавливается из особого стекла (как правило – кварцевого), так как колба обязана многократно выдерживать перепады температур в сотни градусов и иметь минимальный коэффициент температурного расширения.

Области применения и преимущества

Современная галогенная лампа является мощным (от десятков ватт до единиц киловатт) компактным источником света, спектрально близким к солнечному, и при этом по эффективности занимающая позицию между обычной лампой накаливания и люминесцентной/дуговой лампой, что позволяет применять ее и в качестве локального «точечного» источника света, и в мощных прожекторах, и в спецоборудовании (кино-/фотоаппаратура, продукция для автопрома, специализированные нагревательные элементы).

Основные преимущества галогенных ламп следующие:

  • Для питания ГЛ одинаково хорошо подходит и постоянный, и переменный ток, а сами лампы выпускаются на низкое и на высокое рабочие напряжения.
  • У ГЛ отличные спектральные характеристики (CRI/Ra ~99-100) и великолепная стабильность светового потока за весь период эксплуатации.
  • Срок службы ГЛ в разы превышает время эксплуатации аналогичной по мощности «обычной» лампы накалывания и составляет несколько тысяч часов.
  • В большей части бытовых применений лампа накаливания может быть безболезненно заменена на ГЛ соответствующей модели.
  • При соблюдении условия критической температуры (или в случае периодического прогрева для «перезапуска» галогенового цикла) ГЛ можно подвергать диммированию без ухудшения общего срока службы.

Материал предоставлен интернет-магазином люстр и светильников http://leonsvet.ru/.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ