Home Полезное

0 542

Для кирпичных домов, имеющих высокую нагрузку на грунт, применяют различные виды фундаментов. Плитный фундамент, для этой цели хорошо подходит. Он не сложен конструктивно и обладает высокими характеристиками прочности. Рассмотрим виды плит, их применение и монтаж.
Виды плит:

- Железобетонная сплошная плита. Используют в качестве перекрытий. Не имеет пустот и обладает высокой массой. Обеспечивает хорошую звукоизоляцию за счёт своей толщины. • Железобетонная плита с пустотами. Также применяют в монтаже перекрытий. За счёт воздуха в пустотах внутри плиты, обеспечивается качественная звуко- и теплоизоляция.

- Железобетонные фундаментные плиты перекрытия. Состоят из армирующего каркаса и бетона. Изготавливаются на стройплощадке.

Подготовительные работы и монтаж плит фундамента.

1. Подготовка участка. Расчистка территории от деревьев и кустарников, выемка верхнего слоя грунта. Разметка с указанием осевых линий будущего фундамента, учитывая заливку отмостки и отводов при монтаже дренажной системы. Выкапывание котлована под установку плит. Глубина для плитного рассчитывается исходя из плотности грунтов на участке. Для плотного грунта, удаляют до 50 см. верхнего слоя. Для менее плотных видов грунтов – от 1 метра и глубже.

2. Для равномерной нагрузки на грунт укладывается песчано-гравийная подушка. После укладки подушки, песок утрамбовывается, для этого используется виброплита. На утрамбованный песок укладывается геотекстиль. Затем насыпается слой щебня. Для равномерной усадки щебень трамбуется. Гравийная подушка должна иметь строго горизонтальную плоскость. Геотекстиль служит изолятором между песком и щебнем, для того чтобы они не смешивались между собой.

3. Прокладка каналов для подвода воды и канализации.

4. Укладка плит. Этот этап производится с применением спецтехники. Плиты укладываются на песчано-гравийные подушки. Для дополнительной прочности, плиты укладывают на раствор из цемента М100. Укладка производится максимально плотно. Для придания устойчивости, плиты связывают арматурой между собой.

5. Для придания жесткости и устойчивости фундамента, применяют армопояс. По периметру готового фундамента выставляется опалубка, в неё закладывается армирующий каркас и заливается бетон.

6. После установки плит, швы, образовавшиеся щели и пустоты, заполняются цементом или мелкозернистым или самоуплотняющимся бетоном.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ