Home Обзоры

0 323

Фильтры для скважин на песок

Одной из разновидностей скважин на воду являются скважины на песок. Как видно из названия эти скважины бурятся на водоносный песок с использованием погружного насоса. Глубина залегания их бывает от 10 до 40 метров, в зависимости от местности.

filtry-dlya-skvajiny-1Заранее эта глубина, как правило, неизвестна. Если у буровиков есть подробные гидрогеологические карты – это облегчает дело. Но обычно точность на этих картах – плюс минус километр. Поэтому увы глубина скважин на песок  — это непредсказуемое дело. Бывает даже так, что при бурении вообще не находят воду. Конечно такое случается редко, но все таки такой риск есть.

Бурение происходит различными методами – шнековое, бурение с промывкой, ударно-канатное и др. Обычно производят бурение с промывкой и шнековое. При этом необходимо ствол скважины укрепить, во избежание его обсыпания. Для этого бурят в растворе бентонитовой глины.

Бентонитовая глина в бурении скважинБентонитовая глина – уникальным материал – который при взаимодействии с водой и грунтом образует весьма прочную  субстанцию, которая и не дает стенкам скважины обсыпаться. Бентонит размешивают строительными миксерами, постепенно добавляя в него воду.

После того как буровой инструмент дошел до водоносного песка его достают. Затем в скважину опускают скважинный фильтр и прикрученные к нему трубы. Обычно для обсадки пользуются трубами из нПВХ или ПНД. Различие этих труб в том, что у трубы нПВХ на верхнем конце есть раструб – утолщение в котором нарезана внутренняя резьба. А на нижнем конце просто нарезана резьба – без утолщения. Таким образом вкручиваясь друг в друга трубы нПВХ имеют по своей длине утолщения через каждые 3-4 метра (в зависимости от того какой длины трубы). А вот трубы ПНД вкручиваются друг в друга без утолщений. Поверхность соединений гладкая – как снаружи, так и внутри. На одном конце такой трубы накручена внутренняя резьба, а на другом – наружная.

Ну и основная часть скважины для погружного насоса – это фильтр. Фильтр представляет из себя трубу нПВХ или ПНД  такого же диаметра, что и вся скважина, длиной 3-4 метра. По середине этой трубы сделана водоприемная часть – длиной 2-3 метра.

фильтр на скважину для погружного насоса из трубы ПНД

Водоприемная часть фильтра – это часть с просверленными отверстиями и снаружи обернутая фильтровальной сеткой. Сетку крепят различными способами – пайкой пластиком, термоусадкой или накруткой нержавеющей проволокой под натяжением.

В качестве фильтровой сетки используют либо нержавеющую сетку галунного плетения, либо синтетическую сетку такого же плетения. Сетка обезвоживает песок и пропускает воду внутрь.

Качественные фильтры для скважин на песок для погружного насоса из труб нПВХ и ПНД вы найдете здесь.

Дно скважины закрывается либо специальной заглушкой, либо на дно насыпается полметра мелкого гравия, для сдерживания песка. Тот или иной способ выбирается в зависимости от метода бурения.

 

Источник: skvajina.com/filtr-obsadnaya

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ