Home Полезное

0 690

Своё название фанера получила от французского «fournir», что буквально переводится как «накладывать» и представляет собой листовой материал из древесного шпона, склеенного в несколько слоёв с перпендикулярным расположением волокон. В изготовлении некоторых видов фанеры используют отходы деревопереработки — стружку и кору. В зависимости от клеящего состава, качества поверхности и исходных материалов для такого изделия, как фанера, цена может быть совершенно различной.

Простой материал с неограниченными возможностями

Если внимательно осмотреться, то обязательно можно увидеть несколько предметов, где основным материалом является фанера.

Фанера может быть применена:

- в строительстве, для создания хозяйственных и бытовых помещений, в качестве основы для полового покрытия и кровли, изготовления опалубок, строительных лесов и различных временных приспособлений;

- в качестве основного несущего материала при оформлении интерьеров, экстерьеров различных построек, перегородок и повышения звукоизоляции, для построения декораций и объёмных конструкций;

- для изготовления корпусной и мягкой мебели, торговых прилавков, витрин;

- в судо-, авиа- и автостроении — для отделки интерьеров, кузовов, бортов и изготовления корпусов трейлеров, пикапов и пр.;

- в производстве тары и упаковочных материалов, ящиков, коробок;

- для изготовления элементов детских игровых площадок, спортивного инвентаря;

- в производстве различных изделий, шаблонов, рекламных щитов, дорожных знаков и пр.

В результате активных разработок нынешнему покупателю есть из чего выбрать подходящую фанеру. Для применения в качестве подстилочного материала или в скрытых работах может быть использована фанера, цена которой не очень высока, а для наружной отделки и оформления можно выбрать сорта более дорогие, с красивой лицевой стороной.

Фанеру принято делить на различные группы по двум основаниям:

- склеивающий раствор и наружная отделка;
- состав сырья (древесина).

По склеивающему составу в продаже имеется несколько сортов фанеры, их можно различить по буквенной кодификации. Если использована фенольная смола, то фанера обозначается как ФСФ и может подойти даже для наружных работ. ФБ — это бакелизированная фанера, которая выдерживает высокую влажность, агрессивную среду. Для оформления используют фанеру ФОФ, которая имеет ламинированную поверхность. Вот здесь полный каталог ламинированной фанеры на любой вкус и стиль.

В качестве исходного материала используют древесину берёзы, сосны ил других хвойных пород. Берёзовая фанера более прочная и долговечная. Для такой фанеры цена несколько больше. Фанера из хвойных пород древесины используется практически во всех отраслях промышленности. Для создания сортов фанеры, обладающих хорошими прочностными характеристиками и невысокой ценой, используют комбинации разной древесины.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ