Home Полезное

0 579

Автоматический выключатель (АВ) – стационарное устройство защиты электросети или оборудования от токов короткого замыкания и перегрузки, осуществляет функции многоразовых коммутаций. Автоматические выключатели от http://etem.ua/catalog/avtomaticheskie-vyklyuchateli пришли на замену плавким предохранителям. Для выполнения своих функций автомату необходимо наличие фазного проводника, говоря другими словами проводника по которому происходит подача напряжение в помещение.

Конструкцией автоматического выключателя предусмотрена специальная катушка отключения, которая обеспечивает отключение токов короткого замыкания. Наличие в конструкции биметаллической пластины позволяет избежать перегрузок сети. Перегрузки могут возникнуть в случае одновременной работы большого количества электрического оборудования и могут привести к повреждению сети, по большей части ее изоляции. На возникающие токи утечки при этом автоматический выключатель никак не реагирует, а значит, и обеспечить защиту от них для человека он не в состоянии.

Устройство защитного отключения – осуществляет защиту человека от поражения токов утечки и электрического тока. В отличие от автоматического выключателя для выполнения своих предназначений для устройства необходимо не только наличие фазного проводника, но и наличие нулевого провода. Наличие этих двух составляющих обеспечивает вычисление разницы между током принятым и током, отданным через нулевой проводник. Если разница невелика, то УЗО обеспечивает обычную работу сети, если наоборот, то аппарат отключает цепь питания. Срабатывание этого устройства обеспечивается за счет достижения этой разницы определенной величины, что обусловлено выбором УЗО. Для бытовых нужд величина токов утечки принимается 30 мА. Можно сказать, что этим исключается возможность ложного срабатывания системы, дабы избежать ненужных отключений цепей питания.

Дифференциальный автоматический выключатель – стационарное устройство защиты, сочетающее функции автоматического выключателя и устройства автоматического отключения, а значит, в состоянии реализовать все виды защит (токи короткого замыкания, перегрузка, токи утечки.) Исполнен аппарат одним устройством. Так же как и УЗО данному устройству необходимо наличие фазного и нулевого проводников. Несмотря на его универсальность укомплектовать помещение этими аппаратами не всегда экономически оправдано.

Все устройства защиты призваны для увеличения сроков службы сети и безопасности жизни человека. Для качественной и экономически оправданной системы питания необходим проект, который учитывает как пожелания потребителя, так и необходимые защитные меры для обслуживаемой сети. На этот случай есть несколько примеров. Рассмотрим кухню, где сосредоточено наибольшее количество электрического оборудования. Утечка тока вполне может произойти через металлические части, а значит, целесообразно будет применение УЗО. Дабы избежать перегрузки в линии при этом не мешает поставить автоматический выключатель. По финансовому состоянию, можно поставить дифференциальный аппарат. Другой пример: при прокладке электрических теплых полов, в случае повреждения изоляции, необходимо УЗО, установкой которого можно и ограничиться. Установку теплых полов делают отдельной линией и производят расчет затрачиваемой мощности, при этом если монтаж сделан с привлечением специалистов, то возможность короткого замыкания в линии или ее перегрузка сведены к минимуму, что может исключить установку дополнительного автоматического выключателя.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ