Home Обзоры

0 432

Законодательство РФ утверждает определённые нормы и правила эксплуатации, соответствующие промышленной безопасности. Объект, основываясь на оценке и анализе экспертов, должен соответствовать утверждённым стандартам.

ekspertiza-promyshlennoy-bezopasnosti

Все предприятия, использующие опасные объекты производства, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Процесс экспертизы согласован федеральным законом №116-ФЗ.

Объекты, требующие прохождения экспертизы:

  • Горнорудная, нефтяная, угольная, нерудная, коксохимическая, газовая промышленности и металлургия;
  • Пожароопасные, взрывоопасные, химически опасные объекты, а также объекты спецхимии;
  • Различное оборудование, условия, использования которого требуют избыточное давление;
  • Различные системы потребления газа и газораспределения;
  • Объекты, занимающиеся транспортировкой опасных веществ;
  • Различные подъёмные сооружения;
  • Объекты переработки растительного сырья и его хранения.

Экспертные организации имеют право проводить экспертизу, только в том случае, если их лицензия соответствует стандартам и утверждена Ростехнадзором.

Срок процедуры экспертизы

Срок проведения экспертизы зависит, непосредственно от сложности объекта. Процесс может длиться не более 3 месяцев со дня получения экспертами пакета документов, необходимого для экспертизы промышленной безопасности.

После проведения всех необходимых процедур, выносится заключение. Заключение подписывается экспертами, принимавшими участие в проведении экспертизы, и руководителем экспертной организации.

Соответствие или несоответствие объекта необходимым нормам содержится в отчёте, где расписан и аргументирован ход экспертизы.

За решением следует выдача заключения экспертами: положительного или отрицательного. Заключение делается исходя из проведённого специалистами анализа документации, общего состояния объекта и ряда проведённых испытаний.

Варианты решений вынесенных после экспертизы

Существует всего три варианта:

1. Объект полностью удовлетворяет требованиям промышленной безопасности и не несёт опасности при его эксплуатации.

2. В ходе экспертизы были обнаружены определённые нарушения, и эксплуатация объекта несёт угрозу. Объект не полностью соответствует требованиям промбезопасности и требует устранения некритических несоответствий; условия эксплуатации объекта в полной мере возможны при устранении нарушений, после чего объект становится соответствующим мерам безопасности и пригоден для эксплуатации.

3. Объект не соответствует установленным нормам промбезопасности и его эксплуатация запрещена. При выявлении критических нарушений – объект является непригодным для эксплуатации и не соответствует нормам промышленной безопасности.

После получения заключения заказчиком, его направляют в Ростехнадзор. Процесс занесения в реестр занимает до пяти рабочих дней. Занесённое в реестр заключение признаётся действительным и готово к использованию заказчиком с момента его утверждения.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ