Home Дом

0 213

Дымоход на кровле может стать непосредственной причиной воспламенения горючих элементов крыши. Потому оборудование системы ходов дымовой трубы сквозь кровлю должно обеспечивать требования пожаробезопасности. Также необходимо уделить должное внимание герметичности различных соединений. Для того чтобы обеспечить безопасность, важно также правильно выбрать материал на сайте www.dymari.com.ua. Установку дымовых ходов можно сделать, применяя заводскую сборку деталей.

gotovyy-dymohod-iz-otsinkovkiТехнологический выбор учитывает такие факторы:

- Тип кровли.

- Материал покрытия.

- Форма конструкции.

Под тип дымохода подбирают утеплитель, герметик, планки соединения и т.п. Цель монтажа — обеспечить герметичность и безопасность. Влага, просочившись в кровельный пирог, вызывает развитие грибка и разрушение несущих деревянных деталей, ухудшает свойства теплоизоляции. Потому все элементы, применяемые для дымовых труб одного вида, не подходят к другим типам этих элементов.

Советуют приобретать комплекты для сборки в специальных точках.

Плоская крыша

При установке необходимо учитывать, что высота трубы должна быть 500 мм по имеющимся нормам. Сквозь перекрытие выводятся элементы различного сечения — круглые трубы, кладка или короб прямоугольного сечения. Для прокладки короба проделывают отверстия. Для этого на данном месте отсоединяют элементы кровли — покрытие и нижние пласты утеплителя.

Рулонный материал загибается внутрь. Сквозь перекрытие также прорубают прямоугольное отверстие, и устанавливают элементы опалубки. Затем заливают бетоном бортики. После застывания цемента опалубку удаляют, а снаружи бортов крепят загнутый рулонный материал на ту же высоту.

Для усиления надёжности соединения по краям бортика рулонный материал закрепляют полосой из металла. Далее кладут слой гидроизоляции на место соединения самого короба с бортами. И монтируют влагоотвод из листовой жести.

Кирпичный дымоход сделать более просто. Кладка проходит сквозь отверстие, а мягкое покрытие обустраивают таким же способом.

Процесс постройки

Как построить дымоход, чтобы он работал безопасно и надёжно, знают не все. Печные работы ещё издревле считались очень сложными, требующими большого мастерства печника, чёткости и слаженности его движений. Потому что дальнейшая работа печи зачастую являлась залогом качества жизни владельцев дома и их родных. Если из печи идёт дым, она плохо нагревается — жизнь становится сложной и неудобной.

Более того, некачественно сложенная конструкция, либо неверно установленный дымоход могут выделять угарный газ, и травить этим всю семью. С далёких времён печь, как и дымоход, строились кладкой вручную, применялся камень. Потому мастера печного дела ценились очень высоко и были нарасхват. Чистить дымоходы в этих печах тоже было целым искусством с определенными навыками и сноровкой.

В наше время можно купить уже готовую конструкцию, сделанную из разных материалов. Хороший вариант, например, из нержавейки, который является безопасным и надежным.

Как выбрать

Есть определенные параметры для подбора:

- Достаточная тяга, чтобы продукты сгорания сразу выводились из дома.

- Устойчивость к высоким температурам. Модели последних выпусков устойчивы также к химическим средам и повышенной влажности. Ведь зачастую бывает трудно сочетать все эти параметры в самодельном дымоходе. Иногда проще приобрести заводской, и провести монтаж по инструкции от изготовителя.

Правила установки

Лучше сначала посоветоваться с профессионалами. Дымоходы бывают:

- Кирпичные

- Стальные

- Из керамики.

Подбор материала делают не лишь из соображений экономии, но и исходя из вида печи. Критерием подбора также должна быть температура горения топлива. Немаловажным также является наличие конденсата. Данный элемент должен быть стойким к воспламенению сажи. Также исходя из типа топлива, при его сгорании выделяются разные агрессивные вещества. К ним дымоход должен быть устойчивым.

Особенности и требования

- Не должно быть более 3 поворотов, иначе может быть скопление газов в ходах.

- Длина дымохода — не менее 5 метров.

- При производстве металлических элементов применяют стали качественных марок, которые имеют:

- Стойкость к химическим выделениям горящего топлива.

- Стойкость к высоким температурам.

Для печей на твердом топливе отдают чаще всего предпочтение дымоходам из кирпича. Это наименьший по стоимости элемент, но его не советуют применять для типовых газовых котлов. В этих случаях возможно его использование после адаптации под данный вид топлива. Для этого внутрь нужно монтировать вставку из стали, не вступающей во взаимодействие с конденсатом.

В последнее время являются востребованными элементы, работающие на газовом или другом топливе. Сам дымоход при этом довольно прост в сборке, долговечен и безопасен. Сталь обладает свойством выдерживать большие нагрузки печи, и устойчива к воздействию температур отходов горения.

Дымоходы из керамики менее распространены, но специалисты считают их оптимальными для жидкого и газового видов топлива. Но такая конструкция, при всех своих плюсах, обладает хрупкостью, и её необходимо ставить с большой осторожностью.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ