Home Обзоры

0 58

Двутавр (балка) металлический изготавливается путем проката на специальном стане или сваривается из отдельных полос с помощью электросварки. Имеет конструктивное сечение, напоминающее литеру «Н». Такое сечение придает двутавру в 30 раз больше жесткости, чем имеется у аналогичной по площади сечения балки прямоугольного профиля. Но при этом его сопротивление против скручивания, по сравнению с круглой трубой того же диаметра, почти в 300 раз меньше.

balka-dvutavr

Виды двутавра

Для этого вида профильного проката используется низколегированная либо углеродистая сталь различных марок, от которых зависит механические и технические качества изготовленного изделия.

По способу изготовления и строению профиля двутавровые балки могут быть разными. А именно:

1. Горячекатаными. Изготавливаются на прокатном стане путем прокатки раскаленных металлических заготовок. Полки с внутренней стороны постепенно становятся толще и в местах стыковок с основным ребром жесткости (стенкой), имеют радиусные закругления.

2. Горячекатаные двутавры с параллельными полками (нормальными). Полки по всей своей ширине имеют одинаковую толщину, но в точке примыкания к стенке двутавра так же имеются небольшие радиусные закругления. Такие балки обозначаются литерой «Б».

3. Двутавровые балки с широкими и одинаковыми по толщине полками. Также, как у нормальных балок, на стыках присутствуют закругления, а отличие заключается в ширине их полок. Этот вид балок обозначается литерой «Ш».

4. Колонные двутавры. Изготавливаются с параллельными полками, а по наружному профилю поперечного сечения практически приближаются к квадрату. Наружная ширина полок, визуально равна высоте стенки профиля. Этот вид двутавра предназначен для устройства несущих колон в конструкциях каркасных зданий. Обозначается литерой «К».

Где используется двутавр?

Этот вид металлопроката используется в качестве колон, а также балок перекрытий для промышленных и административно бытовых зданий. Часто применяется с целью армирования шахтовых стволов, для возведения мостов, промышленных цехов. Двутавр широко известен в автомобильной промышленности, вагоностроении и во многих других отраслях.

Особенности и достоинства двутавровой балки

Балка с двутавровым профилем имеет практически уникальные механические свойства. Ее прочность и жесткость, при небольшом удельном весе, многократно превосходит квадратный и уголковый профиль.

Одной из конструктивных особенностей двутавровой балки является ее свойство работать не только против вертикальной нагрузки, но хорошо выдерживать и боковые.

Где купить балку двутавровую?

Кутить данное изделие металлопроката можно на любой металлобазе, но перед тем как купить двутавр, нужно определить его параметры, с которыми можно ознакомиться, например, в этой таблице.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ