Home Обзоры

0 393

Этот вопрос задают себе не только желающие собственноручно построить дом или гараж хозяева, но и профессиональные мастера, так как швеллер и двутавр весьма подобны и являются самыми распространенными изделиями металлопроката. Для того чтобы определиться, специалисты делают специальные расчеты.

dvutavr1_b

Какой профиль надежнее?

Двутавр более прочен, главным образом из-за того, что полки двутавра выпирают с обеих сторон от стенки, и нагрузка воздействует на данный профиль в основном сверху вниз, а силы, стремящиеся воздействовать, пропадают. В швеллере полки принимают на себя роль односторонних рычагов, поэтому он не так прочен.

Двутавровая балка более жесткая, поэтому используется для сборки каркасов, но хуже сцепляется с бетоном. Швеллер купить для этой цели будет разумнее, и его можно дополнительно облегчить или, скрепив два швеллера при помощи болтов или сварки, можно получить некое подобие двутавра, но этот вариант весьма неудобен и его используют лишь в случае крайней необходимости.

Сравнивая эти два профиля необходимо учесть, чтобы у изделий были одинаковыми номера профиля, толщина полок, их ширина, высота и ширина стенок. При сравнении двутавр будет прочнее, но в том случае, если изделия планируется использовать в качестве несущей балки и их установят вертикально.

Швеллер более устойчив к боковым нагрузкам из-за того, что его полки находятся по одну сторону от стенки. Его центр тяжести сдвинут в сторону торцов полок, при этом выпускают в основном изделия горячекатаными, поэтому их рекомендуется использовать для более легких конструкций.

Что лучше выбирать?

Швеллер — изделие универсальное, поэтому его можно применять как в строительстве, так и в установке деталей. Он подходит для изготовления металлических конструкций разного вида, так как существуют и большие и маленькие типоразмеры, купить швеллер в Киеве разных размеров можно тут. При этом профиль может быть как стальным, так и перфорированным. Прекрасно подойдет и в качестве несущей балки, нужно только, чтобы был достаточно прочным.

Двутавр больше используется в качестве несущей балки и изготавливается только больших типоразмеров. Он жестче, устойчивей и прекрасно подойдет для больших сооружений. На двутавры легче укладывать элементы перекрытия, при этом нагрузка распределится равномерно.

Если сделать вывод из данных рассуждений, то выбор между этими двумя профилями зависит от того, какое сооружение планируется построить в ближайшее время. Не последнюю роль в принятии решения играет и правильно оцененная нагрузка на конструкцию. Но и тот и другой профиль незаменимы в современном мире, так как они весьма востребованы и многофункциональны.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ