Home Крыша

0 1918

Двускатная крыша является наиболее востребованным вариантом крыши для дома, как правило, при возведении одноэтажных зданий чаще всего выбирают именно этот вариант крыши. Когда окончены все работы, связанные с возведением стен дом, берутся за установку балок перекрытия.

Когда чердак (так называемое подкровельное помещение) предназначается для жилых целей, то балки перекрытия обычно делают из деревянного бруса (размер составляет 15 на 15 см). Если жить на чердаке не планируют, можно использовать брус 5 на 15 см. В любом случае, брус следует обязательно укладывать на стойки стен, это гарантирует надёжность, прочность конструкции.

Начало работы над кровлей

Чтобы обеспечить стенам дома надёжную защиту от осадков, которые обычно стекают с крыши, принято ставить балки перекрытия с некоторым выпуском от внешнего края стены. Как правило, величину выпуска делают более 40 см. На балки вдоль дома крепят доски при помощи гвоздей – это стойки стен мансарды.

Когда стойки установлены, можно браться за монтаж и установку стропил. Прежде всего, следует установить фронтоны. Фронтоны – продолжения стен, они образуют конёк. На верхнюю обвязку мансардного этажа ребром устанавливаются доски (величина 15 на 5 см). Важно, чтобы балки и стропила прилегали плотно, при строительстве крыши к этому нужно относиться внимательно. Чтобы добиться желаемого эффекта, доску с шириной 10 см кладут ребром на балку максимально плотно к конструкции стропил, далее проводят линию – по ней в будущем будет производиться распил.

В результате получается подпятник со скошенным концом, он плотно прилегает к плоскости балки. Теперь доска устанавливается в точку пересечения пары стропил, замечается лишняя часть этой доски, делают линию запила способом «в полдерева», далее делается распил излишней части и запил – это сможет обеспечить плотность крепежа вершины конструкции.

Установка стропил

Далее выполняется установка стропил, они скрепляются с помощью «бабки» — любого бруска из дерева или обрезка доски. Ригель применяется в роли потолочного перекрытия, он скрепляет стропила по верхней обвязке мансардного яруса.

Металлические накладки, которые могут использоваться для закрепления стропил, способствуют обеспечению большей жёсткости выполненной конструкции. Накладки можно сделать самостоятельно (для этого используют оцинкованное железо), можно приобрести в строительных магазинах.

Когда выполнено укрепление стропильной фермы, следует проверить плоскость фронтона на вертикальность. Только после этого выполняется окончательный крепёж стропильной конструкции. В этом случае, кроме гвоздей можно использовать скобы, проволоку. После устанавливаются средние стропила.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий