Home Полезное

0 615

Дорожный бордюр или по-другому дорожный бортовой камень, разделительный элемент между проезжей частью автодороги и тротуаром.бордюр Его также используют для отделения друг от друга функциональных зон или обрамления газонов и клумб в ландшафтном и садово-парковом дизайне. Он играет важную роль для защиты тротуаров от разрушения и предотвращает попадание гравия и песка на газоны. Кстати, слово «бордюр» имеет французские корни и дословно переводится как «кайма или кромка».

Немного истории

Первые упоминания о разделении дорог на проезжую и мостовую часть с помощью высоких каменных бордюров относятся еще к временам Древнего Рима (пятый век до н.э.). Тогда они имели полуметровую высоту, были высечены из цельных каменных глыб и служили защитой мостовых от размывания водой в период выпадения обильных осадков. Вдоль них прокладывались сливные и канализационные стоки.

Но в средние века этот элемент дорожного строительства был постепенно забыт. О нем вспомнили лишь тогда, когда в восемнадцатом веке в Европе началось бурное развитие колесного транспорта, который потребовал улучшенных дорог. Именно это привело к новому витку популярности бордюров.

Выбор дорожного материала

С течением времени количество транспорта на дорогах увеличивалось, а нагрузки на дорожное полотно возрастали. Каменные бордюры заменялись кирпичными, а впоследствии — металлическими, бетонными, железобетонными и пластиковыми.

Но наиболее прочными и долговечными во все времена были каменные элементы ограждения, в особенности — гранитные. Они наиболее устойчивы к истиранию, не страдают от перепадов температур, не разрушаются под воздействием осадков, кислот и химических агрессивных веществ, которыми посыпают дороги в зимний период современные коммунальщики. Единственным минусом этих бордюров является их высокая стоимость по сравнению с остальными вариантами. Но она многократно окупается долгим сроком использования и эффектным и солидным видом натурального камня.

Материал изготовления выбирается обычно в зависимости от целей элемента ограждения и возлагаемой на него нагрузки. Например, для садовой дорожки может использоваться менее прочный материал, а для тротуара возле автодороги лучше обратить внимание на более прочные — железобетонные или каменные изделия.

Московская компания «Эпоха камня» предлагает дорожный бордюр из натурального высокопрочного песчаника или гранита, который отличается привлекательным и богатым внешним видом, способным сделать любую улицу, усадьбу или зеленую парковую зону эффектной и неповторимой. Продукция поставляется компанией отрезками различной длины, что значительно облегчает ее установку.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ