Home Обзоры

0 92

Одним из важных этапов при проектировании какого-либо достаточно здания или сооружения являются инженерно-экологические изыскания, которые призваны дать оценку непосредственного воздействия будущего объекта строительства на экологическую обстановку вокруг него. А также в этих исследованиях делается всесторонний глубокий анализ выделенного под строительство земельного участка на предмет его пригодности для возведения запланированного объекта недвижимости. С последующей разработкой мероприятий по устранению проблемных моментов связанных с окружающей средой выявленных в процессе этих изысканий.

ingener-ekolog-izysk

Основные этапы разработки раздела связанного с инженерно-экологическими изысканиями в строительном проекте

Работы, связанные оценкой воздействия нового строительства какого либо объекта на природную обстановку вокруг него и на территории стройплощадки можно условно разбить на три этапа:

  1. подготовительный период на этом этапе собирается общая информация о выделенном под застройку участке и проводится предварительный анализ основных природных показателей данной территории. Также на этом этапе обговариваются, и согласовывается с заказчиком стоимость экологических изысканий и сроки выполнения этих работ;
  2. так называемый полевой этап. На этом отрезке разработки проекта инженерно-экологических изысканий эксперты отбирают на территории участка отведенного под строительство и вокруг него пробы грунта, воды и атмосферного воздуха. Проводятся подробные исследования полученных образцов в лаборатории, и разрабатывается база данных для последующей обработки результатов на конечном этапе исследовательских работ;
  3. камеральные работы являются завершающей стадией экологических изысканий. На этом этапе специалисты обрабатывают и сводят в единое целое результаты, полученные на ранних периодах сбора данных. Делается отчет в соответствии с установленными государственными нормами и правилами. В нем зафиксированы полученные результаты исследований и описаны выводы по поводу экологической обстановки, на территории строительства.

Также данные экологические изыскания для строительства прогнозируют последствия возможного отрицательного воздействия на окружающую среду проектируемого объекта. И в пояснительной записке будут указаны мероприятия, которые позволят минимизировать или вообще убрать возможность нанесения вреда природе во время строительных работ и последующей эксплуатации данного объекта недвижимости.

Некоторые особенности разработки инженерно-экологических изысканий в Москве и в ближнем Подмосковье

Экологическая обстановка в Москве и Московской области выглядит довольно удручающе. Огромная масса людей, проживающих на территории этого мегаполиса, провоцирует выделение в атмосферу колоссального количества тепловой энергии, электромагнитного и радиоактивного излучения. А также реки канализационных стоков и тысячи тон твердых бытовых отходов. Вдобавок ко всему этому можно прибавить ежедневный выброс в воздух огромного количества угарного газа от работающих двигателей внутреннего сгорания в автомобилях москвичей и гостей столицы. И множество промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду.

И чтобы не усугублять в сторону ухудшения экологическую обстановку столицы. Еще на начальной стадии строительства генподрядчику либо собственнику необходимо заказать инженерно-экологические изыскания в Москве чтобы обезопасить себя от возможных последствий связанных с различными нарушениями норм экологического законодательства, что может обернуться плачевными последствиями такими как:

  • наложение штрафных денежных санкций;
  • административные, а в некоторых случаях даже уголовные наказания;
  • запрет эксплуатации уже построенного здания или сооружения, что приведет собственника к потере прибыли;
  • многочисленные судебные иски от контролирующих органов и общественных природоохранных организаций;
  • безвозвратно подпорченная репутация предприятия.

Так что добросовестное и тщательное проведение инженерно-экологических изысканий не только поможет избежать всех этих неприятных последствий. Но и также минимизирует уровень негативного воздействия новой стройки на экологическую обстановку Москвы и всего ближнего Подмосковья.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ