Home Полезное

0 566

Уютное обустройство дома – залог комфортного проживания в нем хозяев. Не обойтись в этом деле без создания разноуровневых помещений. Между этажами дома и уровнями квартиры, на крутой порог и на чердак не попасть без лестницы. Где-то от нее требуется пара-тройка ступеней, где-то десяток штакетин.

Лестница может оказаться прочной массивной конструкцией, а может – аккуратным изящным предметом. Между уровнями квартиры ее иногда создают спиралью вокруг столба.

Какого бы вида ни была лестница, она должна оправдывать и эстетическую функцию. Самыми надежными считаются металлические варианты, с коваными перилами по бокам. Но на улице зимой они непрактичны и даже травмоопасны.

Не столь долговечны, зато более надежны в эксплуатации лестницы деревянные. Материал – самый используемый и доступный, подробнее читайте здесь.

А сотворить любой конфигурации лестницу можно своими силами:

1. Подбирается необходимое количество древесного материала. Если предстоит делать лестницу переносную, то потребуется 2 толстых длинных бруса для опор и несколько более коротких и не таких толстых для перекладин.

Сколько их понадобится? Для определения длину опор делите на 50 см, получаете искомое число. Для лестницы между этажами или на крыльцо выбирают широкие доски из прочной древесины. По бокам будут установлены боковины с вырезами под ступени. Для скрепления используют гвозди или саморезы.

2. Опоры вырезают одинаковыми по длине, чтобы не получилось перекосов. Далее распиливают брусья или доски по ширине поперечин. С этим параметром не переусердствуют. Слишком длинные могут деформироваться или переломиться от нагрузок, но и слишком узкие, короткие будут неудобны.

3. В основных брусьях делают пропилы для поперечин. Вариантов может быть два: или отверстие по ширине «ступеньки» в середине, или надпил по форме поперечины, чтобы заготовка утопилась полностью или не меньше, чем наполовину. Есть еще возможность просто прибить длинными гвоздями перекладины к основным длинным брусьям.

4. Для лестницы ступеньками основу по бокам выполняют треугольной формы. По верхнему краю нарезают ступеньки строго под прямым углом. Перекос грозит падением в будущем, делает передвижение по лестнице неудобным. На горизонтальные срезы прибивают гвоздями или привинчивают саморезами доски, просушенные и отшлифованные до идеальной ровности.

Если под ступеньками не предусматривается просветов, их забивают в первую очередь такими же досками, сохраняя прочность конструкции.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ