Home Полезное

0 707

Металл является незаменимым материалом в строительной отрасли, в быту и прочих сферах. С давних времен человек совершенствовал процессы его обработки, стремясь сделать их максимально эффективными, потратив на это минимум энергии. Благодаря развитию новых технологий появились совершенные методы работы с данным материалом, один из которых мы рассмотрим в этой статье. Речь пойдет о плазменной резке металла, отличающейся высокой производительностью, точностью и минимальными затратами энергии.

Особенности и технология данного метода

Что такое профессиональная плазменная резка металла? При помощи этого метода на поверхность материала происходит воздействие специальной струей плазмы, которая и разрезает его. Из сопла подается газ, и под воздействием электрического тока он трансформируется в плазму. Температура в точке соприкосновения часто достигает 30 тысяч градусов Цельсия, что позволяет металлу практически моментально расплавляться. Существует несколько методов плазменной резки, каждый из которых применяется для определенных целей и задач. Разделяются они по типу среды, в которой проходит процесс.

  • Простая плазменная резка. В этом случае используют электрический ток, воздух или азот. Максимальная толщина металла составляет 10 миллиметров. При ее увеличении качество реза сильно ухудшается. Часто этот метод используют для мягких и низколегированных металлов.
  • С использованием защитного газа. Срез металла в этом случае максимально защищен от негативного воздействия воздуха, поэтому он получается практически идеальным.
  • С водой. В этом случае в качестве защиты выступает вода, которая охлаждает устройство, поглощает вредные испарения и делает кромку максимально ровной.

Плюсы резки металла при помощи плазмы

  • Возможность обработки любого вида металла (черный, цветной и прочее).
  • В сравнении с газовой резкой скорость намного выше.
  • Главным преимуществом есть возможность фигурной резки, которая позволяет делать художественные вещи, имеющие эстетический вид.
  • Профессиональная резка плазмой позволяет обрабатывать материалы, в составе которых нет железа.
  • При данном методе в окружающую среду поступает минимум вредных соединений.

Плазменная резка широко применяется на производствах различного масштаба и в быту. Для этого существуют специальные плазмотроны, позволяющие эффективно работать в домашних условиях.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ