Home Полезное

0 349

Качество напряжения в отечественных электросетях часто остается низким. Если эксплуатировать компьютер, когда «моргает» освещение, то он с легкостью может выйти из строя. При этом сгореть может любой узел. В особенности – блок питания. В худшем случае сгорает жесткий диск или материнская плата (часто – южный мост). Чтобы этого не могло произойти в принципе, рекомендуется покупать ИБП, встречающимся по конфигурации разным.

Самыми востребованными у пользователей ПК были и остаются ИБП пассивного действия. Они работают по простому принципу – при скачке напряжения активируется батарея и мощный инвертор, гарантирует на нагрузке вполне качественное напряжение переменного типа. Пусть оно не имеет идеальной синусоиды и скорей – и часто в виде «пилы», рисунок которого можно увидеть на экране осциллографа, но оно отлично подходить для БП компьютера. Если учитывать, что БП компьютеров, чаще всего, китайские и имеют тонкую медную обмотку и выходят из строя при даже малейшем скачке напряжения, то покупка ИБП данного типа окажется наилучшим решением. Если срок эксплуатации ИБП закончиться можно воспользоваться услугой прием аккумуляторов от ибп, через компанию «Форамет».

Вышеуказанные ИБП часто комплектуются кислотными аккумуляторами малой мощности (8-15 А/ч, ценные тем, что надежно гарантируют автономный режим работы ПК в течение короткого (до 5 минут) времени. Этого считается достаточным, чтобы сохранить все рабочие данные и далее отключить ПК вручную.

Ресурс эксплуатации необслуживаемых кислотных батарей часто не превышает 1 года. Но в плюсе – низкая стоимость и их можно свободно купить на любом компьютерном рынке. Замена изношенных батарей на старые аналоги не представляет особой сложности даже для неопытного пользователя – они меняются так же, как аккумуляторы в сотовых телефонах. Единственное, что нужно помнить – сразу покупать сетевые шнуры «мама», с помощью которых ИБП и соединяется с блоком питания компьютера.

Но у вышеуказанных ИБП имеются свои недостатки – они перестают работать при износе батарей и часто переключаются на собственные ресурсы довольно медленно – за десятые доли секунды. Если важно иметь переменный ток высшего качества, то лучше покупать ИБП двойного преобразования, в которых входящий ток преобразуется не менее двух раз, что исключает использование сглаживающих фильтров. Такая технология позволяет заполучить на нагрузке ток с правильной синусоидой, а если сядет батарея, то благодаря встроенному байпасу ИБП сможет работать напрямую, обеспечивая энергией БП компьютера. В плюсе – возможность подключения внешнего аккумулятор, вплоть до мощного автомобильного. Это позволит компьютеру или энергоемкому серверу проработать куда больше 5 минут. И будет время для завода и подключения дизельного генератора.

 

 

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ