Home Полезное

0 131

бетон
Все чаще при строительстве зданий предпочтение отдается монолитно ленточному виду фундамента. Бетонная смесь для такого фундамента создается уже на месте, где планируется возведение здания. Несмотря на хорошие эксплуатационные качества фундаментных блоков ФСБ, все же они медленно, но уверено уходят в прошлое, вытесняясь фундаментом монолитного типа.

Выбор смеси для фундамента

На самом деле монолитным фундаментом называется не только ленточный, к нему относятся многие виды фундамента, где применяется бетон. Это могут быть и свайно-ригельные конструкции и даже буронабивные сваи. Из-за значительного различия фундамента, появляется такая проблема, как правильный выбор смеси. Ведь именно от него напрямую зависит качество и долголетие будущего фундамента.

И не имеет существенного значения, какой планируется возводиться дом, проблема с выбором бетона все равно будет присутствовать. Какая из существующих марок материала лучше всего подойдет для создания фундамента? В действительности существует всего несколько критерий, по которым происходит выбор марки строительной смеси.

Главным критерием является предположительный вес сооружения, его нагрузка на фундамент. Также среди критериев присутствует и выяснение наличия грунтовых вод, их уровень. Непосредственно перед выбором марки бетона необходимо провести и геологию участка. Будет ли создаваться в здании подвал или нет, это также следует учитывать при выборе.

Чему отдать предпочтение?

Весь бетон, несмотря на одно предназначение, разделяется на несколько групп. К тяжелым видам смеси относятся марки м400 — м 100.

- К средней тяжести можно отнести марки м100 — м600.
- Нормальным по нагрузкам выходит м50 — м400.
- К легким видам состава относятся марки м25 — м200 здесь. А самым легким м4 — м100.

На выбор бетона влияет множество факторов. Особенно вес будущей конструкции. Для возводимого из бруса дома лучше подойдет бетон марки м250 и м300, также эти марки хорошо подойдут для домов из казосиликата или керамзита. Для кирпичного дома желательно применять марку м350.

Если дом планируется возводиться на песчаном или скальном грунте, то лучше для создания фундамента выбрать бетон с низкой маркой. Так для таких местностей хорошо подойдет бетон м200 и м250. Несколько дороже обойдется фундамент для глинистой почвы, так как для него следует выбирать материал марки м350. Да, нюансов в выборе немного, но если их не придерживаться, то создать хороший и долговечный фундамент не получится.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ