Home Полезное

0 797

В любом сооружении одной из важнейших основ является арматура, которая играет такую же важную роль, как скелет в организме человека.

stekloplastikovoy-armatury-v-fundamente

Железобетон, из которого возводятся здания, без арматуры будет рассыпаться, и именно твёрдая основа придаёт любому сооружению надёжность, долговечность и прочность. Особенно важна арматура при заливке фундамента.

Арматура отличается высокой прочностью и бывает как гладкой, так и ребристой. Арматура изготавливается из металлов, стеклопластика и даже экзотичных материалов, например, бамбука. В строительстве широко используется арматура двух видов. Рабочая арматура предназначается для приёма нагрузки на растяжение и на изгиб. Это значит, что каркас способен придать фундаменту прочность при прогибах, например, при просадке почвы. Арматура рабочего типа имеет периодический профиль, что увеличивает прочность материала за счёт большей площади связи с бетонным раствором. Монтажная арматура предназначена для формирования пространственного каркаса и отличается гладкой поверхностью и небольшим диаметром.

Арматура для фундамента должна иметь минимальный диаметр 5 мм, а максимальный – 32 мм. Выбор нужного размера арматуры зависит от параметров здания и предъявляемых требований к прочности фундамента.

От материала, из которого изготавливается арматура, зависит её стойкость к нагрузкам. Наиболее универсальным и распространённым материалом является сталь, которая идеально подходит для строительства в наших климатических и геологических условиях. Стальная арматура отличается надёжностью и способностью выдерживать колоссальные нагрузки. Кроме того, при сваривании элементов арматуры она не теряет прочности в местах сочленения.

Одной из новинок строительного рынка является стеклопластиковая арматура. Несмотря на пока неширокую распространённость данного материала, его производители и пользователи выделяют некоторые неоспоримые достоинства: арматура из стеклопластика устойчива к коррозии, имеет высокую прочность, морозостойкость и небольшой вес, а также небольшую стоимость. Тем не менее, на практике нередко выявляется и недостаток: при сгибании стеклопластиковая арматура передаёт часть нагрузки на бетон, что приводит к растрескиванию фундамента.

Выбор арматуры для фундамента – это важный шаг, от которого зависит долговечность будущего дома.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ