Home Полезное

0 829

Шанцевый инструмент давно состоит на вооружении солдата. Свое название он получил от немецкого слова ″Schanze″, означающего укрепление, окоп. Инженерные войска появились достаточно давно. Они представляли из себя довольно большие обозы, которые возили с собой не только инженерный инструмент, но и различные материалы для возведения фортификационных сооружений. Постепенное увеличение мобильности боевых частей зачастую заставляло громоздкие обозы отставать от основных сил. Решение было найдено пехотным капитаном Линнеманном, который изобрел и запатентовал в 1869 году носимый с собой солдатом инструмент, с помощью которого можно было самостоятельно вырыть индивидуальный окоп. В этом всем 2 интересных момента. Во-первых, в истории армейского снаряжения найдется не так много вещей, которые были бы запатентованы 1 человеком. Во-вторых, Линнеманн предусмотрел даже такую, казалось бы, мелочь, как использования штыка лопаты в качестве сковородки при приготовлении пищи.

Современный рынок предлагает купить саперную лопатку различных производителей и модификаций, однако в основе всех лежит идея капитана Линнеманна. Модели делятся на складные и нескладные. Самым удачным и бюджетным вариантом будет купить саперную лопатку советского производства, нескладную. В этом случае можно быть уверенным в прочности и надежности черенка, а также в качестве металла штыка. Черенок самый критичный элемент любой лопаты, как топорище у топора. В советские времена их изготавливали из твердых пород дерева длиной 50 см, которые не трескались и не занозили руки. А среди современных моделей достаточно часто можно встретить изделия с сосновыми черенками, которые совершенно не подходят для этих целей.

Одними из первых складными саперные лопатки стали изготавливать практичные немцы. Современные модели выполняются из стали и алюминия и складываются из 3-х частей. Это современные НАТОвские изделия или их реплики. Они стоят дороже, но очень функциональны. Благодаря простому и надежному креплению их штык можно закрепить в 1 из 3 положений. Традиционное, под углом в 180° к черенку. При копании в труднодоступных местах штык фиксируется под углом в 135°. А для использования лопатки в качестве мотыги штык закрепляется под углом в 90°. Это очень удобно при окапывании колес застрявшего в снегу или грязи автомобиля.

Купить саперную лопатку будет правильным решением для автомобилиста или любого человека, проводящего много времени на природе. Вырыть погребок на несколько дней для хранения продуктов в походе, окопать палатку, чтобы ее пол не заливало дождем, нарубить сучьев для костра − все это можно сделать с ее помощью. Использовать штык в качестве топорика или пилы позволяет заточка в виде пилки с одной из сторон. Носят саперные лопатки обычно у пояса, ведь они снабжаются прочными чехлами с петлями, иногда пластиковыми.

Большая саперная лопата (БСЛ-110) тоже хорошее приобретение, правда, из-за длины черенка в ограниченном пространстве работать ею не так удобно. Интересны современные модели украинского производства, в которых верх черенка оборудован 2-мя откидными планками. При вскапывании, например, грядок, штык вгоняют в землю и при помощи рычагов легко отворачивают ком земли вбок.

 

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ